Импортозамещение шоколада пока не выполнено

Отечественные кондитерские фабрики за год практически ничуть не нарастили объемы производства шоколадных изделий. При этом аналогичной импортной продукции стало немного меньше – снижение достигло отметки в 55%. Почему российские компании не сумели или не захотели занять освободившуюся нишу, до конца не ясно. Более того, даже отмечается небольшое снижение производства – приблизительно на 0,4% за 9 месяцев 2015 года.

Импорт данной продукции, например, шоколадных конфет ручной работы, во многом связан с Польшей и Белоруссией, а также некоторыми другими странами Западной Европы. Из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро сегодня невозможно закупать зарубежные кондитерские изделия по прежним ценам. Вместе с тем, российские потребители не всегда готовы платить больше, так как их реальный уровень доходов заметно снизился. Правда, здесь стоит отметить, что на брендовые шоколадные изделия спрос по-прежнему высокий и вряд ли он упадет, ведь от кондитерской продукции известных торговых марок отказываются в последнюю очередь.

Какими будут дальнейшие действия российских властей в рамках реализации программ импортозамещения, сейчас никто не берется сказать. Возможно, будет оказана финансовая поддержка некоторым отраслям, в том числе сфере производства шоколадных изделий. Но пока об этом говорить преждевременно, особенно на фоне нестабильных цен на нефть, от чего во многом зависит наполняемость бюджета России. Не до конца ясна и ситуация со стоимостью бобов какао, которые в последние годы постоянно дорожают. С целью снижения производственных издержек можно попытаться использовать различные заменители, но это уже будет не шоколад, а лишь отдаленно напоминающий на него продукт.