Шоколадная живопись или любимое лакомство вместо красок

Примерно такими фразами можно описать подход в обучении живописи, который решили применить в школе искусств города Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь был организован мастер-класс по рисованию картин расплавленным шоколадом. И, надо сказать, получилось очень даже неплохо. В качестве инструментария использовались кисти, ложки, зубочистки. А кто-то вообще рисовал только пальцами, открыв для себя новый путь к творчеству. Оставшаяся после создания картин «шоколадная краска» была благополучно съедена. Кстати, сама картина также чем-то напомнила авторский шоколад, она вполне могла бы быть съедобной, если бы краски наносились не на бумагу, а на какую-нибудь основу из теста. Возможно, в будущем кто-нибудь создаст нечто подобное.

Идея научиться рисовать шоколадом зародилась в голове художницы Альбины Долгановой еще 4 года назад. Постепенно она освоила эту технику и решила передать знания детям школы искусств. Организованные ею мастер-классы быстро получили соответствующее красивое название – «Шоколадная фантазия».

По словам Альбины Долгановой, она продолжает удивляться тому, какое широкое разнообразие у техники рисования шоколадом и как много можно с ее помощью сделать, начиная от стильных портретов и пейзажей, заканчивая необычными натюрмортами и анимализмом.

Картины получаются красивыми независимо от того, используются ли элитные шоколадные конфеты или просто плитка недорогого молочного шоколада. Главное, чтобы продукт хорошо плавился и сразу не застывал. Научиться такому искусству может любой желающий, нужно лишь немного разбираться в изобразительном творчестве и уметь рисовать.