Торт Gateau au Chocolat

Ингредиенты для торта:

Для приготовления этого торта потребуется 250 грамм темного шоколада, 4 куриных яйца, около 1 стакана сахара (180-200 грамм), чайная ложка разрыхлителя, 120 грамм пшеничной высокосортной муки, 100 грамм сливочного масла и совсем немного соли (по вкусу, обычно достаточно одной щепотки).

Ингредиенты для ягодного соуса:

Стакан ягод, полстакана сахара, 2 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

Сначала нужно наломать темный шоколад (можно использовать как дорогой шоколад, так и более экономный вариант) на кусочки и положить его в жаропрочную посуду. Затем нужно добавить туда сливочное масло и сахар, после чего поставить на огонь. В процессе нагревания масло и шоколад будут плавиться. Чтобы этот процесс прошел правильно и все компоненты равномерно перемешались, смесь нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. До кипения не доводим! Выключать нужно сразу же, как только сахар полностью раствориться и консистенция смеси станет однородной.

Сняв посуду с огня и дожидаясь, когда ее содержимое немного остынет, подготовим яйца – отделим желтки от белков. Добавляем желтки только тогда, когда шоколадная смесь уже будет теплой, тщательно перемешиваем.

На следующем этапе высыпаем муку, предварительно просеяв её и смешав с разрыхлителем. После этого взбиваем миксером перемешанные с солью белки и добавляем получившуюся массу к тесту.

Теперь нужно подготовить форму для выпечки. Лучше, если она будет круглой, диаметром от 22 до 26 сантиметров. Дно застилаем пергаментом, после чего аккуратно смазываем маслом и слегка присыпаем сахаром. Далее берем тесто, выливаем в форму, ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 °C. Выпекается шоколадный торт около получаса.

Рекомендуется перед подачей на стол полить ягодным соусом. Чтобы его приготовить, нужно положить на дно маленькой кастрюльки ягоды, залить водой, засыпать сахаром, довести до кипения и варить не более 10 минут. Затем даем получившейся массе остыть и взбиваем ее блендером. При желании можно добавить лимонный сок.

Торт и ягодный соус готовы. Приятного аппетита!