Что мы знаем о какао?

Этот популярный продукт оказывается не настолько нам известен, как кажется. Мы все привыкли покупать элитный шоколад в интернет магазинах, но порой ничуть не имеем представления о том, как выглядят бобы этого вечнозеленого тропического дерева.

Многие ошибочно полагают, что плоды какао пришли к нам из Африки, так как именно на этом континенте насчитывается большое число плантаций, где растут «шоколадные» деревья. Но на самом деле родиной какао является Америка, откуда его впервые привезли испанские конкистадоры.

У какао высокая калорийность, а, следовательно, и изготавливаемый на его основе шоколад получается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм порошкового какао приходится около 300-400 килокалорий, что очень даже немало.

Какао является превосходным антидепрессантом и именно по этой причине люди, подверженные частым стрессам, очень любят сладкое. Но что так положительно влияет на мозг? Оказывается, в состав этого продукта входит фенилэфиламин, от которого во многом зависят наши эмоции.

В какао содержится большой набор микроэлементов, включая железо, цинк, а также фолиевую кислоту, которая, как известно, влияет на репродуктивную функцию человека. Кстати, многие доноры крови после каждой процедуры сдачи едят шоколад, он способствует скорейшему насыщению организма необходимыми полезными веществами. Правда продукт должен быть качественным, как, например, элитный горький шоколад известной марки, где точно будет какао, а не его заменители. В противном случае организм будет «обманут», нужных микроэлементов он так и не получит.

Какао часто используется в спорте. Давно подмечено, что приготовленный из него напиток хорошо снимает мышечную усталость и делает тело готовым к дополнительным нагрузкам. Поэтому поклонники активного образа жизни не должны игнорировать этот продукт.