История какао: интересные факты

На протяжении веков европейцы абсолютно ничего не знали о какао, так как деревья, дающие эти замечательные плоды, росли на Американском континенте. И когда Христофор Колумб открыл новые земли, то на какао долго никто не обращал внимания, пока кому-то из колонизаторов не посчастливилось попробовать изготовленный из бобов горячий напиток. Вкус испанцам настолько понравился, что они привезли зерна к себе на родину, где чудесный шоколадный аромат уже оценил король, после чего и начался ввоз какао в Европу. Постепенно этот продукт распространился в аристократических кругах. Интересно, чтобы сказали испанские вельможи, если бы попробовали настоящие шоколадные конфеты ручной работы, которые изготавливаются сегодня? Но на тот момент такого лакомства еще не было изобретено, из какао делали исключительно напитки.

Если еще глубже копнуть в историю, то окажется, что ацтеки также очень любили изготавливать из какао напитки. По одной из древнеиндейских легенд дерево с плодами когда-то росло в волшебном саду, который был уничтожен, и только оно единственное уцелело до настоящего времени. Кстати, первые сушеные бобы какао были найдены испанцами во дворце императора ацтеков.

В первой половине XVI века популярность какао среди придворной знати резко выросла и его с каждым годом стали ввозить все больше и больше. Со временем в Испании были построены первые фабрики, где какао перерабатывалось, и из него изготавливали шоколад. Конечно, этот продукт был по вкусу совершенно не такой, как его современные аналоги, но он очень высоко ценился гурманами того периода. Сегодняшний элитный шоколад в Москве наверняка будет на порядок лучше, так как производственные технологии за столетия шагнули далеко вперед.

После Испании какао попало на королевский двор Франции. До середины XVII века изготовленный из бобов напиток могли попробовать единицы, его подавали по особому случаю на придворных балах. И только столетие спустя, он распространился на широкую аудиторию, однако еще долго оставался дорогим продуктом.