Как использовать шоколад для глазури?

Скоро Новый год и многие из нас будут самостоятельно печь торты. Практически всегда встает вопрос о том, что использовать в качестве глазури, то есть чем сверху покрыть кондитерское изделие. Оказывается, чаще всего для этого берется шоколад. Самое трудное – растопить его таким образом, чтобы получилась средняя по густоте консистенция. Ведь если масса окажется жидкой, то она нормально не ляжет на торт, а просто растечется по нему.

Первый способ – медленный Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воды ровно до половины и ставим на огонь. Затем берем кастрюлю меньшего размера, смазываем дно сливочным маслом. Ждем, когда в первой кастрюле закипит вода, и в это время наламываем хороший польский шоколад на мелкие кусочки. Вода закипела, кладем получившуюся крошку в маленькую кастрюлю и ставим ее в большую. После этого наблюдаем за тем, как шоколад начинает растапливаться. Сливочное масло не даст ему пригореть к стенкам кастрюли.

Как только шоколад равномерно растает и распределится по дну кастрюли, можно выключать огонь. Рекомендуется быстрее использовать горячую глазурь, пока она не остыла. Покрыв торт ароматной коричневой массой, ставим его для пропитки в холодильник как минимум на 6-7 часов.

Второй способ – быстрый. Иногда времени на приготовление глазури совсем нет. Тогда нужно налить в маленькую кастрюлю совсем чуть-чуть молока, чтобы оно едва закрывало дно, набросать туда шоколада и все вместе довести до кипения, а затем варить до требуемой густоты состава. Недостатком такого метода является то, что часть продукта прилипнет к стенкам посуды и, скорее всего, пригорит. Поэтому не обязательно использовать шоколадные наборы ручной работы, можно подобрать что-то попроще, главное, чтобы качество продукции было высоким.