Как найти шоколад без пальмового масла?

В последние годы во всем мире дорожает какао, так как количество посевных площадей ничуть не увеличивается, а потребность в этом продукте постоянно растет. На этом фоне недобросовестные производители начинают изготавливать кондитерскую продукцию с низким содержанием какао, подбирая вместо него различные заменители, в том числе пальмовое масло. С одной стороны это позволяет удерживать стоимость сладостей на приемлемом уровне, с другой – резко снижается качество такой продукции. Иными словами, то, что сегодня лежит на прилавках большинства российских магазинов, шоколадом можно назвать лишь с большой натяжкой. А настоящий элитный шоколад до России, к сожалению, доходит с трудом, так как он стоит дороже и заниматься его массовой продажей не всегда выгодно.

При производстве качественных кондитерских изделий пальмовое масло либо вообще не используется, либо его концентрация оказывается крайне низкой. Перед тем как взять с витрины шоколадную плитку и положить ее себе в корзину, обязательно изучите этикетку, выясните состав. Добросовестные производители должны четко указывать, что и в каком объеме содержится в продукте. Если состав описан какими-то размытыми фразами, например, присутствует растительный жир, состоящий из смеси подсолнечного и пальмового масла, и больше никакой нужной информации не дается, то такие кондитерские изделия приобретать не надо.

Чем более эксклюзивным является продукт, тем меньше вероятности, что его производители сэкономили на компонентах. А уж если товар выпускается чуть ли не поштучно, например, как качественный шоколад ручной работы, то здесь точно можно быть уверенным не только в его превосходном вкусе, но и составе. Хорошо известные кондитерские марки дорожат своей репутацией, и такие фабрики не будут использовать в производственном процессе каких-либо заменителей, так как это больно ударит по их бизнесу.